Утиная охота. Рекомендации по выбору оружия

Если вы поддались на уговоры друзей и решили попробовать себя в охоте на уток, сейчас самое время. Утиная охота — самый распространенный в мире досуг мужчины с оружием в руках. Охота на водоплавающих несколько отличается по специфике и охотничьим приемам от остальных видов охоты, и требует определенной теоретической и практической подготовки. Большое значение при утиной охоте также имеет погода. И все же, главным в этом процессе является охотник, и все в его руках. А в руках у него, как известно, должно быть ружье.

Какое оружие использовать для охоты на уток?

Итак, главный вопрос начинающего охотника, — какое охотничье оружие огнестрельное купить для охоты на уток? Обычно для этой охоты используют дробовые ружья десятого или двенадцатого калибра. Так получается, что самое распространенное ружье – «десятка» является самым тяжелым и неудобным. А для многочасовой, иногда изнурительной охоты в тяжелых условиях топкого берега или плавней, удобное и легкое оружие имеет решающее значение.

Оружие с подвижным цевьем и самозарядные ружья легче обыкновенных, быстрее перезаряжаются, очень удобны, имеют меньшую отдачу. Они уступают обыкновенному дробовику только в надежности, а это очень важно, ведь условия охоты достаточно сложны, и для обслуживания оружия в этих тяжелых походных условиях может не найтись ни подходящего места, ни времени.

Очень часто для охоты на водоплавающих применяют ружья в 3» или 3.5» двенадцатого калибра. Они легче и надежнее, удобны для охоты в сложных условиях, но почти бесполезны, если предстоит стрельбы с большой дистанции. Можно обсудить также длинноствольное оружие, оно тише стреляет, имеет хороший бой, достаточно удобно в руке и в прицеливании. В общем, выбирать есть из чего, и сделать этот выбор достаточно непросто.

Как определиться новичку?

Одними из лучших для утиной охоты считаются ружья: Беретта-391, Браунинг БПС Stalker и Ремингтон-870. И все же, большинство охотников придерживается мнения, что именно последнее из них – Ремингтон-870 на сегодняшний день прочно удерживает первое место по популярности. Это ружье выпускается уже более полувека, претерпело ряд улучшений и усовершенствований. Хотя специалисты советуют приобретать старую версию Ремингтона, потому что не все нововведения пошли конструкции на пользу. Есть у этой модели еще один существенный недостаток – высокая цена. Если вы станете заядлым и удачливым охотником, вам его когда-нибудь подарят. А пока отправляйтесь в оружейный магазин и подержитесь за ижевские и тульские ружья. Какое-то их них обязательно придется вам по руке, по душе … и по карману. Удачной охоты!

One Thought on Утиная охота. Рекомендации по выбору оружия

Оставить комментарий