Пегая масть у лошадей

Большинство людей с легкостью различают самые узнаваемые масти у лошадей. Черная, коричневая, рыжая, серая. А вот когда речь заходит о пегом окрасе, чаще всего употребляется слово «пятнистая», но это далеко не так. В данной статье описана пегая масть лошадей и ее особенности.
Существует несколько основный мастей у лошадей, которые считаются наиболее распространенными и узнаваемыми.
Гнедая: цвет шерсти на теле животного коричневого цвета, и имеет оттенки от ярко – рыжего до черного. Гривы, хвосты, конечности (по скакательные суставы) также черного цвета.
Вороная: лошади такой масти имеют черную шерсть, включая волосы в хвосте и гриве.
Рыжая: животные имеют рыжий окрас, оттенки могут быть как темными, так и светлыми.
Серая: на традиционных мастях присутствует примесь светлой шерсти, которой становится все больше после периодов линьки.
Пегая масть может сочетаться с любым вышеперечисленным окрасом, и характеризуется различными светлыми пятнами, разбросанными по телу, ногам, а также морде лошади.
Ниже приведенная квалификация мастей характерна для евроазиатского пространства.
Чтобы верно определить масть нужно понять какой цвет лежит в основе.
Рыже – пегая. По телу животного располагаются пятна белой шерсти разнообразной формы. Персональной мастью является – рыжая.
Гнедо – пегая. В основе масти лежит коричневый цвет, по которому разбросаны участки белого цвета. Цвет волос в гриве может быть как рыжим, так и светлым или же и вовсе черным. Чаще всего преобладает комбинация всех цветов.
Вороно – пегая. В отличие от других пегих окрасов. У вороных лошадей белых пятен гораздо меньше по количеству, а также размеру.
Серо-пегая. Представители такой масти являются огромной редкостью. Окрас волос в гриве и хвосте чаще всего бело – серые, ноги окрашены в светлый цвет.
В Соединенных штатах принята совершенно иное разделение для обладателей пегой масти.
Тобиано – на боку шерсть животного темной масти, на груди также есть темные пятна, на конечностях преобладает шерсть белого цвета.
Оверо – передние и задние конечности имеют темную масть. На теле расположены лишенные симметрии пятна светлой шерсти.
Фрейм-оверо. Расположение светлой и темной шерсти в окружении цвета основной масти. На теле можно наблюдать маленькие пятна, ноги одной и той же масти что и основа.
Сабино-оверо конечности светлой масти, серая шерсть распространяется на боках и животе лошади, голова во многих случаях имеет отметину «фонарь»
Оверо-сплешедуайт пятна белой масти располагаются на нижней части туловища животного, присутствуют на голове и морде.
Для лошадей пегой масти характерны глаза голубого или разных цветов. На зрительные способности лошадей такие сочетания никак не влияют.
Впервые лошади пегого окраса упоминаются в летописях древних египтян. Там описаны пятнистые скакуны. В новейшей истории конезаводства пегую масть относят к монохромным типам окрасов. Ученые до нынешнего дня, несмотря на многочисленные тесты генетиков, не могут с полной уверенность сказать, произошли ли пегие лошади от монохромных пород или же их можно отнести к отдельному типу.

Оставить комментарий