Краткая история появления винных бочек

Древние Греки и Итальянцы без особых трудностей переправляли вино в глиняных амфорах на кораблях. До нашего времени дошли упоминания Геродота о том, что греки поставляли армянское вино в пальмовых корзинах на территорию Вавилона в Месопотамию. Деревянные бочки появились только в железном веке у северных европейцев (В основном у кельтов), которые перевозили в них товары.

Винные бочки раньше использовались для хранения и транспортировки товаров. Теперь в таких бочках закрывают хорошие вина. В производстве, пустую бочку обычно называют бочонком, а наполненную контейнером. Для легкости восприятия информации, будем говорить — «бочка».

Емкость бочки определяется необходимыми технологическими особенностями или традиционными ‘историческими параметрами’. Как правило, допустимо выпускать столько бочек, сколько будет необходимо для вмещения плодов урожая с конкретной территории. Для этого выполняется точный расчет. Рабочий, за день проходит с тележкой большие расстояния вдоль виноградников, собирает урожай, а потом производит завес. Это требуется для того, чтобы точно рассчитать объем производства бочек для вина из этого винограда.

С одного участка виноградника выходит около 450 литров вина. Для урожая винограда с такими показателями используют бочки на 225 литров. Еще существует «бургундская» бочка, рассчитанная на 228 литров. В основном, неважно в каком регионе Франции был собран урожай для производства вина. Бочки должны вмещать от 200 до 230 литров, не больше и не меньше. Самый известный тип бочки называется «Шато Бордо», эта емкость выглядит очень элегантно. Она перетянута прутьями, с обручем из каштанового дерева в верхней части.

В мире существуют различные варианты всевозможных ёмкостей для хранения вина. У каждой из них есть свой определенный размер, но традиционные бочки «Бордо» могут встречаться практически везде.

Оставить комментарий